Dieta Chetogenica, scopri i benefici

Con il termine “dieta chetogenica” si intende principalmente un modo di nutrirsi basato sulla riduzione di carboidrati. Adottando questa strategia, l’organismo produce in maniera autonoma il glucosio, sostanza necessaria per la sopravvivenza. In sintesi, il beneficio principale della dieta chetogenica è quello di produrre corpi chetonici che favoriscono il consumo del grasso presente nei tessuti adiposi.

L’organismo produce naturalmente corpi chetonici in quantità minime che vengono smaltiti con le urine e anche attraverso la ventilazione dei polmoni, ma adottando il regime alimentare previsto dalla dieta chetogenica, la produzione di corpi chetonici supera il livello previsto dalle normali condizioni, provocando la cosiddetta chetosi, ovvero un abbassamento del pH nel sangue che esercita effetti utili per il dimagrimento. Esistono diversi tipi di dieta chetogenica e possono essere definiti tali gli stili nutrizionali volti a fornire quantità minori di calorie, proteine e carboidrati. Principalmente, la dieta chetogenica prevede un elevato contenuto di grassi per compensare il basso livello delle calorie, carboidrati e delle proteine.

Dieta chetogenica: caratteristiche

Chi adotta una dieta chetogenica, applica principalmente il seguente schema nutrizionale:

  • Alimenti a basso contenuto calorico
  • Alimenti a basso contenuto di carboidrati
  • Alimenti a discreto contenuto proteico
  • Alimenti ad alto contenuto lipidico

Raggiungere uno stato di chetosi, comporta importanti vantaggi per l’organismo che, come abbiamo detto, è portato a produrre spontaneamente glucosio, stimolando in questo modo il funzionamento metabolico. L’alimentazione che favorisce lo stato di chetosi non deve prevedere o comunque deve limitare al minimo l’assunzione di carboidrati. Gli alimenti proibiti sono principalmente: patate, cereali, dolciumi, frutti, legumi, bibite dolci, birra e simili, mentre sono consigliati alimenti come carne, pesce, uova, formaggi, ortaggi, grassi, condimenti a base di olio.

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